分析研究
2020
01-07
股市資訊

大市回顧及展望

美伊敵對關係惡化,本周股市將聚焦地緣局勢變化,道指期貨今早再挫過百點,恒指上周五單日轉向倒跌後,今早料再低開。

ADR港股比例指數報28382,較上周五恒指收市低69點;即月恒指夜期收報28415點,跌28點,低水37點。恒指上周五曾飆339點,高見28883點,創去年7月4日以來近半年高,收市倒跌92點報28451。

道指期貨今早最新挫過百點,最新報28493。

中國人民銀行今日起,下調金融機構存款準備金率0.5個百分點。人行表示,今次降準是全面降準,體現逆周期調節,釋放長期資金約8000多億元人民幣。

板塊及公司新聞

融創中國(01918)去年12月實現合同銷售金額556.4億元人民幣,按年增長兩成半;去年累計實現合同銷售增長兩成一。

微創醫療(00853)宣布,正考慮可能分拆非全資附屬公司MicroPort CardioFlow Medtech Corporation之股份於一間認可證券交易所獨立上市。

華人置業(00127)公布以中國恒大(03333)去年12月底的收市價作初步評估,預期其公平值變動之未變現虧損約16億元。

內地市況

1月3日,滬深兩市震盪調整。截至收盤,上證綜指下跌0.05%,報3083.79點;深證成指上漲0.17%,報10656.41點;創業板指上漲0.18%,報1836.01點。滬市成交額為2899.92億元,深市成交額為4054.05億元。

申萬一級28個行業中有19個行業上漲,其中國防軍工、有色金屬、傳媒行業漲幅居前,分別上漲1.94%、1.61%、1.47%。在下跌的9個行業中,食品飲料、家用電器、建築材料行業跌幅居前,分別下跌1.92%、1.49%、0.98%。

概念板塊中,生物育種、大豆、移動支付等板塊漲幅居前,維生素、白酒、高頻PCB等概念板塊跌幅居前。

 

 20200107.1.png

20200107.2.png

 

 

外圍市況

美股上周五收市全線下跌,三大主要指數由紀錄高位回落。美國周五對伊拉克巴格達機場發動空襲,伊朗最有權勢的軍事指揮官蘇萊曼尼喪生;加上美國12月工廠活動收縮幅度是超過十年最大,亦大於預期,都引發投資者對美國經濟增長放緩的憂慮,令沽盤增加。道指最多跌368點,收報28634點,跌233點或0.81%;納指收報9020點,跌71點或0.79%;標普500指數報3234點,跌幅0.71%,全個星期0.17%,結束連續五個星期升勢。

波斯灣局勢變壞,刺激國際油價上周五急升;紐約及倫敦期油上日均高收超過3%;紐約2月期油上日收報每桶63.05美元,升1.87美元,升幅3.1%,創自去年5月20日以來新高。

本周股市將聚焦地緣局勢變化。美國偵察到伊朗的導彈部隊,已在全國提升戒備。另外,伊拉克首都巴格達再度受到火箭攻擊。至少3枚喀秋莎火箭,星期日射到巴格達政府建築物,多人受傷。今次是近日第二次類似攻擊,相信這些攻擊是回應美國空襲殺死伊朗將領蘇萊馬尼。

美國國務卿蓬佩奧說,如果伊朗報復美國空襲殺死伊朗將領蘇萊馬尼,美軍可能會攻擊更多伊朗領袖。

另外,《南華早報》報道指,由中國副總理劉鶴率領的中方代表團,將於下周一前往華盛頓,準備簽署中美第一階段貿易協議,然後會在下星期四回國。中美雙方尚未正式確認劉鶴訪美事宜,亦未有回應有關報道。

焦點股

內房、基建股

恒指上周先利好、後利淡:一是中國人民銀行宣布今日(1月6日)全面降準0.5個百分點,以支持實體經濟、降低社會融資成本,料釋放長期資金約8,000多億元人民幣。二是美國總統特朗普在除夕於Twitter宣布,將在下周三(1月15日)與中國簽署第一階段貿易協議。

人行降準放水,內房、基建可獲提振,建築相關股份全面上揚。水泥股疊加剛過去的旺季價格表現良好,產品毛利率上揚,短表現可看好。當中,海螺水泥(00914)主要業務範圍位處水泥價格升勢最強的華東地區,近期升勢明顯較強。

然而,內地湖北省武漢市出現多宗不明原因肺炎病例,港府宣布上周五起加強出入境口岸的疾病檢控措施,並呼籲旅客應避免前往武漢當地的濕貨市場。

同時,特朗普授命美軍發動斬首式空襲,擊殺伊朗革命衛隊聖城軍指揮官蘇萊馬尼(Qassem Soleimani),令中東局勢急速升溫。利淡浮現下,港股及美股周五均見回吐。


免責條款

太平証券(香港)有限公司、其聯屬公司、關聯公司、董事、關聯方及/或雇員,可能持有在本報告內所述或有關公司之證券、並可能不時進行買賣、或對其有興趣。

此外,太平証券(香港)有限公司、其聯屬公司及關聯公司可能與本報告內所述或有關的公司不時進行業務往來,或為其擔任市場莊家,或被委任替其證券進行承銷,或可能以委託人身份替客戶買入或沽售其證劵或其他服務。投資者在閱讀本報告時,應該留意任何或所有上述的情況,均可能導致真正或潛在的利益衝突。

本報告之觀點、推薦、建議和意見均不一定反映太平証券(香港)有限公司或其集團的立場,亦可在沒有提供通知的情況下隨時更改,太平証券(香港)有限公司亦無責任提供任何有關資料或意見之更新。

本報告只為一般性提供資料之性質,旨在供太平証券(香港)有限公司之客戶作一般閱覽之用,而並非考慮任何某特定收取者的特定投資目標、財務狀況或任何特別需要。本報告內的任何資料或意見均不構成或被視為集團的任何成員作出提議、建議或徵求購入或出售任何證券、有關投資或其他金融證券。太平証券(香港)有限公司建議投資者應獨立地評估本報告內的資料, 考慮其本身的特定投資目標、財務狀況及需要,在參與有關報告中所述公司之證劵的交易前,委任其認為必須的法律、商業、財務、稅務或其他方面的專業顧問。惟報告內所述的公司之證券未必能在所有司法管轄區或國家或供所有類別的投資者買賣。

返回頂部